关于初一生物制作树叶书签的一些问题

使叶片受热均匀并与煮液充分接触 2注意避免用手直接接触,尤其是不要溅到眼睛里。如用药勺取用固体,溶解时用玻璃棒搅拌,用滴管取用液体试剂。万一溅到皮肤上也不用慌张,及时用大量水冲洗。naoh易溶于水,

使叶片受热均匀并与煮液充分接触

2注意避免用手直接接触,尤其是不要溅到眼睛里。如用药勺取用固体,溶解时用玻璃棒搅拌,用滴管取用液体试剂。万一溅到皮肤上也不用慌张,及时用大量水冲洗。naoh易溶于水,多冲冲就没事了。不用过于紧张。

3这是植物对寒冷环境的一种适应机制,说确切一点,是树木为越冬所作的准备工作。而要落叶的植物都是阔叶树种,在冬季的日照较弱,不利于光合作用。而植物往往在秋季就开始做准备,积累有机物质做越冬之用,而秋季落叶是为了降低植物的新陈代谢,相当于动物的冬眠。如果又叶片会加强蒸腾作用,不利于保水,也会加速有机物质的消耗。所以在这个时候,叶片反而是种负累,丢了更好。

冬青的叶也会脱落只是分批脱落的所以看上去就是常青的。

大多数松、柏科植物是属于常绿树(也有属于落叶树的,如落羽松)

常绿树是指它终年常绿,但不代表它不会掉叶子,它与落叶树不同点在于落叶树在秋冬季时会多数或全数落叶,常绿树在四季都有落叶,但同时它也有再长新叶,有些松、柏科的叶子在老了、枯黄后会留在干上,不会落下(如杉木)。并不只有松柏会长青,阔叶树中也很多是常青的(如椰子、乌心石、青刚栎、第伦桃、桑、榕、白千层、莲雾等非常多)

常绿树:常绿树是指一年四季都有绿叶的多年生木本植物。常绿树的叶子并非永不凋落,只不过叶子寿命比落叶树的叶子寿命长一些,如冬青叶可活1年~3年,松树叶可活3年~5年,罗汉松的叶子可活2年~8年。常绿树每年春天都有新叶长出,同时也有部分老叶脱落,但茎上一年四季都保持有绿叶,所以称作常绿树。另外,常绿树有阔叶和针叶两类:常绿阔叶树多半分布在热带和亚热带地区,一般不耐寒,如棕榈、香樟、柑橘、珊瑚树等;常绿针叶树多半是裸子植物,如松树、柏树等。

■要一些关于左溢的资料

左溢于1997年1月20日出生于上海,7岁开始练习唱歌,8岁开始在网上发布翻唱歌曲,是当红的网络小歌手,并多次登台演出。其tom音频主页和土豆及56网个人视频主页的总人气在2007年就突破了一千万,出道前突破两千万。左溢的歌声纯净、天籁,高音明亮具有爆发力,对英语歌曲的演绎能力很强。因2010年8月参加road to asia day day up活动,现为rta少年组成员。

个人爱好 喜欢的运动:篮球、排球、足球、游泳、骑自行车

喜欢做的事:看书、打篮球、唱歌、听音乐、玩电子游戏 喜欢的名言:i'm on my way , no matter what you say. 喜欢的饮料:运动型饮料 喜欢的动漫:tom and jerry、火影忍者、名侦探柯南、 喜欢的歌曲类型:soft rock、r&b、hip-hop、pop、britpop 喜欢的歌手:declan galbraith、akon、 迈克尔·杰克逊、 robbie williams、 艾薇儿、coldplay、justin timberlake、chris brown、 flo rida 喜欢的专辑:tell me why (declan galbraith) 喜欢的篮球明星:科比·布莱恩特、勒布朗·詹姆斯 喜欢的足球明星: 蒂埃里·亨利 喜欢的足球队:阿森纳 喜欢的电影:《珍珠港》 喜欢的演员:威尔 史密斯 喜欢的颜色:绿色 黑色 白色 (小时候喜欢:蓝色、红色) 喜欢的动物:狗、乌龟、兔子、猫 喜欢的乐曲:蓝色多瑙河 喜欢的品牌:nike 喜欢的电视剧:轻松搞笑类 喜欢的名著:《傲慢与偏见》、《隋唐演义》 《当幸福来敲门》 喜欢的书:历史类、探索科幻类 喜欢的科目:英语、数学 喜欢的食物:油爆虾、各种鱼类、酱汁牛排、千层面 希望自己首张专辑的名称是:《流光溢彩》 想去的地域:马尔代夫、地中海 粉丝名称:溢声军(左溢取的) 粉丝应援色:浅海洋绿

■男人一生要学些什么?

保护弱者。男人的强大如果表现在一个社会公认的道德场所,他会成为理所当然的男人。

同大龄女人约会。女人成熟的魅力不仅是她们更有女人味,而是让与她们交往的男人更像男人。没有试过她们的关爱和鼓励,小女人的撒娇只是一块国产的牛奶糖。

挽救一条生命。除了为人父母,你能给别人生命的惟一机会就是挽救他的生命。(医生除外)

拔掉电视机插销一个月。即使不去做一个有格调的人,适时适当地离开电视机一段时间肯定会使你的生活真实一些。

读一本太太刚刚放下的书,并与她讨论一下书中的情节。太太的要求一般不会直接跟你说,假如碰巧她正在看言情小说,你必须重视起来。

买别人不看好的股票,然后收藏起来,但千万别忘了。凡事走偏门不太对头,偶尔下一个歪单可能是种远见。

习惯染发和变换发型。一成不变的头发很容易让人认为你有一颗僵硬死板的头脑,换换发型其实不过是让自己换换空气。

剃个光头留一脸胡子。没当过劳改犯和导演,剽悍的感觉总得体验一回。

隐姓埋名在一个荒芜地带住段时间。默默无闻的生活过后,你也许能明白活着和活过有很大的区别。

写首诗歌。最浪漫的时候都学写过情诗的男人不妨找个月光皎洁的夜晚抱着大树站一会儿,然后把最先想到的字词和句子分两行排列。

缝一次扣子。谁还记得小小针线包的歌曲,如果缝一个扣子对你难得像编一个崭新的计算机语言,你还指望自己在生意场上挥洒自如吗?

学会钓鱼。没有耐心肯定就没有收获,等待浪费的时间决不比你闲逛的时间更长。

禁食一周。饥饿的感觉像什么,七天下来你会清醒很多,也会清瘦很多。

追求最适合自己的生活品位。有谁强迫你做一个上流人士你就痛打他一顿,但是3000元的月收入已经足够你选择一个适合自己的有品位的生活。

风餐露宿街头。你给过要饭的钱吗?自己拉下脸试试,有半天的时间就够你受的。

缄默一个星期。别说你是个习惯沉默的人,一星期不说话你会看到许多你从来没注意的事情,也会发现交流对人有多么重要。

结婚安家。三十、四十、五十甚至六十都不算晚,只要你结婚,城里城外的事儿还不都由着你的性子来。

创造家庭纪录。每个人都希望名扬四海,偏偏忽略了身边最需要打破的记录。在家里刷碗最多的丈夫在妻子眼中比泰坦尼克上的麦克更有魅力。

用眼睛盯紧歹徒。把你的勇气和力量通过眼神传达给他们,让罪恶从你眼前消失。穿过警戒线,大着胆子往前冲,留个心眼找退路。

买一把吉他,学学弹奏曲子。玩玩吉他可是最简单的音乐入门游戏,一个月让你弹唱流行歌曲,还不用学五线谱。

把荣誉让给别人。好东西别老自己把着,抱多了金条还不压死你。

同5岁的孩子猜谜语。成人智力究竟在什么时候比儿童高了,10个谜语里你肯定不如孩子猜出得多。

透支信用卡然后立即还清。知道信用卡的透支功能为什么从来没试过?

自己建房或者设计房间。鸟窠兽巢都是自己的杰作,人怎么倒没机会自己盖个窝。

说点瞎话,但不能习以为常。小事上张嘴就来是脑瓜灵活的表现,大事乱讲就有些不负责任了。

赞美朋友和同事。他们再不济也是你的熟人,他们要是没优点,你恐怕也好不到哪儿去。何不实事求是地赞美他们呢?

录个像,看看自己在电视上的模样。经常觉得自己潇洒不羁,可在屏幕上却像个傻瓜,与其将来看了后悔,不如现在把缺点改一改。

和同事在老板的房间睡个觉。当不了老板先在老板房间过过瘾好了。

随时变换职业。永远做一个行业只能让你当这个行业的老古董,随时变换职业却能让你永远拥有新人的面孔。

联系多年失散的朋友。感情越老越值钱,老朋友的意义在于相互慨叹彼此的变化。

给误解你的人打电话,表达歉意和懊悔。即便是他不对,你也没有必要硬撑着,谁服个软并不说明谁懦弱,关系改善了才是应该关注的问题。

出外旅游不用指南书。相信导游手册上的说法只能使你不迷路,随意观光才算是旅游。

拥有一件按照风俗礼节制作的服装和鞋子。就是一套长袍马褂或者锦缎袄和一双千层底的布鞋。

为慈善机构捐款。真情假意都不算过分,实惠到了位什么还不好说。

挑选一首自己葬礼上播放的音乐。体面地活着可别邋遢地走。

买一顶适合身份的帽子。除了绿色,款式便是最重要的标准。

搞一次恶做剧。整死人,笑死自己,不然别搞。

帮助陌生人。真正毫无目的,不求回报地奉献一次吧。

善待邻居和朋友。谁也没有忍受你坏脾气和无理的义务,要是你希望有一天被人莫名其妙地殴打一顿,继续你的粗暴吧。

工作量力而行。做任何事任何人的奴隶包含了不做自己工作的奴隶,适当、适量的标准会让你生活得充实但是不辛苦。

■帮我列举一些花的名字!

[一二年生花卉]

飞燕草 黑种草 黄海罂粟 蓝花绿绒蒿 虞美人

醉蝶花 羽衣甘蓝 香屈曲花 诸葛菜 麦仙翁

丝石竹 高雪轮 三色松叶菊 鸭跖草 生石花

宝绿 半支莲 土人参 荭草 红菾菜

地肤 雁来红 鸡冠花 千日红 落葵

凤仙花 送春花 月见草 花亚麻 石海椒

观赏南瓜 观赏葫芦 夜落金钱 黄秋葵 花葵

马络葵 锦葵 银边翠 香豌豆 三色羽扇豆

松虫草 藿香蓟 雁河菊 金盏菊 翠菊

红花 矢车菊 花环菊 蛇目菊 波斯菊

雨菊 缨绒花 天人菊 向日葵 麦杆菊

日光菊 小麦秆菊 莱雅菊 母菊 蛇眼菊

孔雀草 肿柄菊 南非王菊 斑鸠菊 百日草

草原龙胆 点地梅 风铃草 南非半边莲 吉利花

福禄考 大幌菊 蓝英花 曼陀罗 智利喇叭花

蛾蝶花 大花牵牛 羽叶茑萝 蒲包花 龙面花

贝壳花 皱叶紫苏 [多年生花卉]

乌头 侧金盏花 大火草 耧斗菜 驴蹄草

翠雀花 嚏根草 白头翁 匍枝毛茛 瓣蕊唐松草

金莲花 芍药 萍蓬草 睡莲 王莲

荷花 金线吊乌龟 细辛 豆瓣绿 蓟罂粟

雪花丽春 花菱草 黄英花 博落回 东方罂粟

荷包牡丹 桂竹香 紫花香花芥 香雪球 紫罗兰

三色堇 小丛红景天 蝎子草 翡翠景天 垂盆草

美丽石莲花 燕子掌 落新妇 岩白菜 大叶落地生根

虎耳草 猪笼草 圆叶茅膏菜 瓶子草 卷耳

石竹 香石竹 皱叶剪夏罗 洋石竹 石碱花

露薇花 珊瑚藤 商陆 五色苋 红花酢浆草

旱金莲 何氏凤仙 斑点梅笠草 独丽花 鹿蹄草

萼距花 千屈菜 柳兰 山桃草 紫茉莉

宿根亚麻 秋海棠 蜀葵 蔓锦葵 芙蓉葵

西达葵 霸王鞭 蛇莓 含羞草 蝶豆

金钱草 百脉根 羽扇豆 紫花棘豆 苦马豆

小叶野决明 白车轴草 小冠花 红花菜豆 富贵草

冷水花 啤酒花 芸香 蓝饰带花 马利筋

蜡源花 大花犀角 五星花 茜草 缬草

起绒草 著草 互叶畸瓣葵 观赏蕨 蓝目菊

荷兰菊 雏菊 玻璃菊 山矢车菊 菊苣

大蓟 大金鸡菊 菊花 多榔菊 美丽飞蓬

泽兰 宿根天人菊 杂种勋章菊 非洲菊 紫鹅绒

堆心菊 簇生山柳菊 黄金菊 大花旋覆花 蛇鞭菊

花叶如意 毛叶金光菊 草地风毛菊 瓜叶菊 仙人笔

一枝黄花 艾菊 款冬 南美蟛蜞菊 大花龙胆

莕菜 珍珠菜 报春花 海石竹 深波叶补血草

沙参 丛生风铃草 长叶党参 蓝花参 半边莲

电灯花 宿根福禄考 花忍 勿忘草 观赏辣椒

花烟草 赛亚麻 矮牵牛 酸浆 篱天剑

肾叶天剑 马蹄金 月光花 鱼花茑萝 三色牵牛

金鱼草 梅花草 毛地黄 柳穿鱼 猴面花

钓钟柳 紫毛蕊花 大花婆婆纳 口脂藤 长花忌寒苣苔

旋蒴苣苔 小岩桐 高山苣苔 非洲堇 两广唇柱苣苔

全缘角蒿 金苞花 翼柄山牵牛 美女樱 彩叶草

连钱草 薄荷 马薄荷 大花夏枯草 一串红

水鳖 水蕹 紫背万年青 紫鸭跖草 白花紫露草

吊竹梅 萼凤梨 艳凤梨 水塔凤梨 姬凤梨

擎凤梨 赪凤梨 巢凤梨 紫凤梨 剑凤梨

地涌金莲 红蕉 虾螯蕉 鹤望兰 绒叶肖竹芋

栉花竹芋 花叶竹芋 卧花竹芋 六出花 知母

蜘蛛抱蛋 黄花棒 吊兰 万寿竹 独尾花

火炬花 萱草 玉簪 芦荟 吉祥草

万年青 白穗花 岩菖蒲 文竹 假叶树

凤眼莲 雨久花 菖蒲 广东万年青 海芋

魔芋 花烛 花叶万年青 扁叶芋 龟背竹

裂叶喜林芋 心叶半夏 大薸 黄金葛 白鹤芋

合果芋 百子莲 袋鼠花 君子兰 射干

非洲鸢尾 鹦哥肖鸢尾 裂瓣兰 丝柱鸢尾 鬼脚掌

虎尾兰 蒲草 小露兜 仙茅 春兰

石斛 指甲兰 竹叶兰 白及 虾脊兰

卡特兰 流苏贝母兰 杓兰 血叶兰 蕾丽兰

蝴蝶兰 独蒜兰 黑珊瑚 香果兰 昙花

令箭荷花 蟹爪 黄翁 翁柱 鼠尾掌

白云锦 星球 乌羽玉 金琥 量天尺

仙人球 三光球 瑞云 王冠龙 子孙球

岩牡丹 帝冠 松霞 黄毛掌 仙人掌

芦竹

珠兰 草珊瑚 天竺葵 倒挂金钟 麒麟叶

金丝梅 鹦喙花 长春花 球兰 蕲艾

木茼蒿 蓝滨菊 香水草 冬珊瑚 串金鱼

小苣苔 银脉花 假杜鹃 银脉爆竹花 可爱花

鸭嘴花 虾衣花 珊瑚花 狮子尾 百里香

[木本花卉]

桫椤 苏铁 银杏 南洋杉 雪松

五针松 圆柏 罗汉松 玉兰 含笑

白兰花 鹰爪花 依兰 月桂 白鹃梅

绣线菊 珍珠梅 黄刺玫 木香 月季

玫瑰 棣棠 鸡麻 金露梅 稠李

樱花 紫叶李 梅花 桃花 榆叶梅

火棘 海棠 石楠 贴梗海棠 蜡梅

夏蜡梅 紫荆 羊蹄甲 中国无忧花 凤凰木

合欢 金合欢 银合欢 木田菁 锦鸡儿

刺桐 鸡血藤 紫藤 常春油麻藤 山梅花

溲疏 八仙花 四照花 珙桐 八角金盘

常春藤 鹅掌柴 猬实 锦带花 荚蒾

金银木 金银花 接骨木 蜡瓣花 金缕梅

继木 黄杨 榕树 橡皮树 瑞香

结香 三角花 海桐 柽柳 木棉

爪哇木棉 木槿 扶桑 金铃花 牡丹

铁线莲 南天竹 十大功劳 小檗 山荞麦

紫薇 石榴 山茶 金花茶 桃金娘

蒲桃 桉树 红千层 白千层 金丝桃

油桐 红桑 变叶木 红背桂 一品红

冬青 卫矛 地锦 九里香 枳

金柑 米兰 栾树 文冠果 鸡爪槭

黄栌 杜鹃花 连翘 丁香 桂花

流苏树 迎春 茉莉 毛茉莉 黄蝉

黄花夹竹桃 鸡蛋花 蔓长春花 夹竹桃 夜来香

玉叶金花 栀子花 龙船花 伏牛花 六月雪

枸杞 鸳鸯茉莉 泡桐 凌霄 硬骨凌霄

粉花凌霄 炮仗花 马缨丹 紫珠 赪桐

旅人蕉 丝兰 朱蕉 香龙血树 观赏棕榈

观赏竹 蔷薇

■怎样做出好吃的意面?简单一些,家庭一些的做法

想做出地道的味道,调料要全。而做的火候则要自己掌握了。

意面和我们常吃的面条不同,一般都煮得半生不熟,显得口劲十足。

味道上分为很多种,从酱料上分为红酱、青酱,白酱和黑酱。红酱是主要以番茄为主制成的酱汁,目前是见得最多的;青酱以罗勒、松子粒、橄榄油等制成的酱汁,其口味较为特殊与浓郁;白酱以无盐奶油为主制成的酱汁,主要用于焗面、千层面及海鲜类的意大利面;黑酱是以墨鱼汁所制成的酱汁,其主要佐于墨鱼等海鲜意大利面。

简单意面 原料:

西红柿3个(其中1个炸成酱)、洋葱半个、黄油10克、罗勒(可以不放)、黑胡椒、盐、糖、鸡精、意大利面、香菇、火腿、青椒

做法:

1在锅中用文火融化黄油后,开大火,放入洋葱碎,炒出香味后,倒入西红柿丁翻炒。

2出汤后加入罗勒、黑胡椒、盐、少许糖和鸡精,不停搅拌,大火将汤收干成酱。

3锅中倒入清水加热,待水开后放入少许盐,再按意大利面包装袋上的提示时间煮熟,过一下冷水,控干水份,在面中倒入少许食用油搅拌,以免沾粘。

4起锅,倒入少许油,待油七分热的时候,放入香菇、火腿和青椒炒出香味后,倒入刚才炒好的西红柿酱和意大利面,在锅中搅拌翻炒均匀,面也就好啦。

■谁有关于苗族的绣花鞋和百褶裙的一些详细资料?

绣花鞋

在鞋类大家庭中,鞋文化与刺绣艺术完美结合的中国绣花鞋是华夏民族独创的手工艺品,这种根植于民族文化中的生活实用品被世人誉称“中国鞋”。在华夏古老的大地上自从由母系社会转成父系社会后,便形成了男耕女织的社会分工,历代妇女一代一代传承着古老的绣花鞋技艺,在不盈方尺的鞋材上她们一针一线地述说着各个朝代的审美观念、文化传统、伦理道德与时尚价值。绣花鞋的刺绣修饰手法沿袭了东方装饰唯美的审美风尚,注重鞋面的章法,和鞋帮的铺陈,并配以鞋口、鞋底的工艺饰条。应用彩色丝线从鞋头到鞋跟甚至鞋底和鞋垫上都绣上繁缛华丽的纹样。绣花鞋绣纹主题来源于生活,主旋律是民间文化和民俗风情,基本参案有花鸟草虫、飞禽走兽、爪蒂花果、山川风物、戏剧人物等。吉祥参案有莲生贵子、榴开百子、双蝶恋花、龙飞凤舞等,寓意着生命的赞歌和美满的人生。踏遍大江南北的绣花鞋最早起源于何时何地?从当前所遗留下的传世品已无从考证。广泛流传在山西晋南的“晋国鞋”的传说或许能给我们一些启迪。两千六百年前的春秋战国时期群雄争霸,当时位于山西的晋国是个小国,在公元前六百六十年晋献公当了国君后竭尽拓疆,一举吞并了十个诸侯小国,开始称王称霸。为了让全国百姓永远记住他的文治武功,他命令宫中所有女子的鞋面上必须绣上石榴花、桃花、佛手、葡萄等钦定的十种花果纹样,同时还下令全国平民女子出嫁时必须以这种绣了纹样的“十果鞋”作为大婚礼鞋,以便世世代代都不忘晋献公的赫赫战绩。当时称此种图案的绣花女鞋为“晋国鞋”。从此晋国的刺绣工艺便以绣花鞋延伸到绣花衣以及其他用品上。三百年后即公元前三百一十三年,中国古代大哲学家荀子出生在绣花鞋的故乡。荀子十分重视当地的刺绣业,他的名著《荀子》一书中的一篇文章记录了推广用铁针刺绣的绣花工艺,并以哲学家的角度赞扬了绣花针,认为铁针不仅能在鞋上绣花还能“下覆百姓、上饰帝王”,为社会经济繁荣与稳定作出贡献。直到近代该地区的丝织与绣花的闻名远近,当地女子从童年起开始鞋上绣花的生涯,她们大门不出、二门不迈,用十几年的时间为出嫁含辛茹苦地绣鞋,将少女纯真的爱针针线线绣到鞋面上,表达对爱情的忠贞,对幸福的追求。历史的变革使绣花鞋的制作与刺绣水平成为当地评价一个姑娘心灵手巧的先决条件。她们从自己的婚嫁喜日到孩子的满月周岁,从家人的华诞大寿到老人的丧事冥日,凡是人生大事之际都用一双双绣花鞋表现自己的才能智慧和艺术魅力。无独有偶,在少数民族地区寻找绣花鞋的行踪时也有类似“十果鞋”的传说:聚居在甘肃省积石山大河家一带的保安族,至今还保留穿绣花鞋的民族传统,这个民族地区流传下来的古老诗歌艺术“花儿”中这样唱道“青缎与鞋面斜截上,十样锦花草绣上……尕妹是牡丹我接哩,阿哥是绿叶配哩”。经初步考察,我国有二十多个少数民族把绣花鞋作为本民族的穿着特色。在中华民族大家庭中,绣花鞋已成为全民族共同的文化财富,绣花鞋为名符其实的“中国鞋”。

曾经

代文人笔下所形容的仕女,走起路来婀娜多姿,尤其莲步挪移间,裙摆下不经意露出的鞋尖,上头可能是一朵娇艳欲滴的牡丹、一只顾盼生姿的美丽孔雀,千娇百媚尽在足下绽放,既惹人怜爱,也引人遐想,难怪千百年来,女性从不放弃在绣花鞋上争相竞艳,为了增添足下风姿而努力。

5000多年前的新石器时代,皮制靴子已出现在中华民族的历史舞台,而后随着时代及地域的不同,陆续发展出不同材质及样式的鞋类。如鞋尖往上翘的翘头履,鞋底装有双齿、还系有鞋带的木屐,只限于朝觐、祭祀时穿着的舄,高度在脚踝以上的皮制长统靴,以及清朝时期满族妇女所穿的花盆底鞋等等,都是不同时代衍生的鞋类。而也因为材质和样式繁多,所以自古以来鞋的称法很多,如足衣、履、屐、靴、舄等指的都是鞋子。

五四运动以后,缠足陋习渐渐废除,妇女重新拥有脚的自主权,也穿起正常尺寸的绣花鞋。不过由于绣花鞋是用昂贵的绸缎做鞋面,再以丝线刺绣花鸟等图案而成,是属于富家太太和千金的专利品。而在上海,名媛淑女出入社交场合频繁,莫不争妍斗艳,遂造就了绣花鞋专业街的出现,北京、上海等地的专业作坊都有百余家之多,而橱窗内陈列的绣花鞋缤纷多彩,将街道点缀得犹如百花盛开。

上世纪40年代,显贵人士仍是穿着绣花鞋的主要族群,服务方式采取订做,也就是量好顾客脚的尺寸,并由顾客挑选颜色及刺绣花样后,先交付专人画图样,再由刺绣女工依图样绣出花样,接着将花样剪裁下,将其缝制成鞋帮,最后再将皮革削出鞋底形状,垫上一层层布底,然后将鞋帮及鞋底缝合,就是一双手工扎实的绣花鞋。

在此之后,绣花鞋慢慢转换成用楦头做固定尺寸的成鞋贩卖;此外,随着塑料及强力胶的出现,鞋底由皮革改为便宜的塑料底,并可用强力胶将鞋帮及鞋底黏合,节省了制作工时,价格慢慢往下降,只要爱美的女性都可穿上这种轻巧、舒适又秀气的鞋子,绣花鞋成为当时最火红的时尚。

到了上个世纪中叶,运动鞋、休闲鞋和新颖时髦的高跟鞋,已成为士绅淑女追求时尚的流行指标,绣花鞋业面临生存危机。上世纪九十年代吹起的复古风,又将已沉寂20年的绣花鞋,重新推回流行的风潮上,形成只要货一上架就卖光的盛况。而业者也看准绣花鞋须在传统中创新,才能抓住年轻消费者的心,于是花样不再固定于花鸟,配色也更加大胆,如过去忌讳的黑色、白色和牛仔布料也运用到鞋面,连楦头也出现尖头或方头样式,鞋跟也兼具平底和高跟。

近几年绣花鞋业又跌入谷底,何时流行的风潮会再转向绣花鞋,谁也说不准。但随着刺绣女工难觅,手工刺绣已逐渐被电子绣代替,未来要找到用手工一针针刺绣出的绣花鞋势必愈来愈难。套用一个老板的话说:“除了老太太还懂得刺绣好坏,年轻人根本分不清电子绣和手工绣的差异。”

是啊,再经过一世纪的轮替,年轻人可能早已弄不清楚绣花鞋曾是火红超过千年的鞋类,谁还会在乎电子绣和手工绣的差异呢?

现在在庆阳还保留着大量人工绣制绣花鞋的技艺!

各地绣花鞋 水族绣花鞋

水族自称"虽"(sui³³ ),称为"水家"、"水家苗"等,其现行族名"水"系由自称"虽"转音得来。水族主要聚居在贵州三都水族自治县和荔波、独山、都匀、凯里等县市,少数散居在广西、云南等省。

水族的鞋饰同云贵地区的苗、瑶、壮、侗等民族有许多共同性特点,喜爱穿用"勾头"的绣花鞋。水族绣花鞋制作工艺非常讲究,先用干竹笋叶剪出鞋底模型,用旧布依样层层加厚,做成"千层底";再将剪好的鞋面罩上绒布绣花,图案各式各样,多为禽鸟花卉,有时在鞋头缀毛线绒球;最后是将帮与底缝合。 一般而言,制作一双绣花鞋,熟练的妇女大概需2-3周时间,普通妇女则需更长的时间才能完成。

鞋底为布制千层底,部面的头部为红色布料,鞋后跟部为蓝色布料。鞋尖呈尖形往上翻翘,鞋帮上先用丝线刺绣成底色图案,然后再采用"马尾绣"的方法,卷曲成各种几何图案拼镶在鞋帮上,图案为花卉、云朵等纹样。刺绣精美,做工讲究。水族妇女多在庄重的场合或走亲戚时穿,并配上百褶裙和银扣上衣,十分典雅华贵。

侗族的女凉鞋

侗族主要分布在贵州、广西、湖南等地。由于所处地区气候潮热,服饰多以透气性好的裙子、绑腿、凉鞋等为主。这里展出的就是深受侗族妇女喜爱的绣花凉鞋。该鞋为布料手工缝制,鞋底为麻线纳成的布底,工艺十分讲究。该鞋的造型亦很别致,只要后部有鞋帮,鞋头以细长布条与鞋尾相连,既简单明快,又坚固耐用。在细布条、尾帮等处绣有花卉,间以金属片点缀,凸显了侗族刺绣一丝不苟的风格,表现了侗族多姿多彩的传统文化。这样的鞋饰穿着不仅凉爽实用,而且美观大方。

侗族绣花鞋

侗族自称"更"、"君"或"金",汉族称之为"侗家"或"侗人"。主要从事稻作,素有"水稻民族"之称。您所见到的是侗族女子穿用的绣花鞋,该鞋为千层底,用棉线纳成,鞋头为双梁尖头,整个鞋面由蓝布和红布拼接而成,在鞋的前部绣有抽象几何纹,并在中间缀有亮片;鞋后跟用桨过的黑布缝成勾云纹。

壮族“回头”绣花鞋

“回头”绣花鞋为妇女常穿用。鞋头有钩,象龙船。分有后跟和无后跟两种,鞋底较厚,多用砂纸作成。针法有齐针、拖针、混针、盘针、堆绣、压绣等。在色彩上,年青人喜用亮底起白花,有石榴红、深红、青、黄、绿等色彩,纹样有龙纹、双狮滚球、蝶花、喜鹊等;老年人多用黑色、浅红、深红等色,纹样有云、龙、天地、狮兽等。这里展出的是壮族家居“回头”女绣花鞋。鞋尖呈三角锥状,尖部呈“回头”状。鞋面为蓝布,上有用黄、红、绿线绣成花草图案。鞋底为用麻线纳的千层底,针脚细密,坚固耐穿。

"另类"客家绣花鞋子

在江西赣州客家博物馆里,有一批特殊的绣花鞋,就格外引人注目。这些绣花鞋相对于旧时传统的三寸金莲的标准大一些。这就是客家女性出嫁时穿的绣花鞋,因为她们从不缠足,所以鞋子都很大。

在中国历史上,客家女性是汉族妇女中仅有的没有缠足陋习的一个群体。为什么客家女子没有缠足?

专家认为:客家妇女和男人一样参加生产劳动,甚至大多数犁田、砍柴等粗重的体力活都由妇女完成。生活和家庭的责任让客家妇女必须要有一双大脚来承担,这是客家妇女不缠足的重要原因。当然,这不是唯一的原因。客家女性不缠足也和当时客家人的生活状态有关。因为生活在山区,客家人远离朝廷礼教的约束,她们的生活习俗往往因此而定格在南迁而来的那种状态,并以相对封闭的形式延续下 。

“在江西赣州客家博物馆里,珍藏着一批风格奇异的客家传统绣花女鞋。这些鞋概括起来有三个共同特点:一是鞋头尖锐上翘,形如凤嘴。”

二是鞋帮均用青色或黑色土布制作,帮面上还用五彩线分别绣上了牡丹、菊花、石榴或凤鸟、蝴蝶等吉祥图案。帮口及帮的正缘均镶着一条彩色滚边,使整个鞋看起来既色彩艳丽、层次分明而又不失其庄重。三是鞋的后跟与帮面被分割为两个不同的个体,即在制作鞋帮时先预留后跟位置,再用麻线联结鞋帮左右两端,交织成网,形成后跟。用这种方法制作的鞋,与一般鞋相比较,后跟显得十分松软,既可穿着,又可当拖鞋使用。

古人鞋子上的装饰均具有其特殊含意,一直维持了数百年之久无多大变化。唐宋时期的刺绣已向着精致化的方向发展。这主要由它的社会环境所决定,在男耕女织的封建社会里人所穿的鞋,秦汉之前无男女之分,但鞋头一律要弯曲上翘。古人的鞋,鞋头一定要做成方型弯曲上翘的样式,以提醒穿着者行为谨慎,不左顾右盼。由于古,女孩子都要学习“女红”,都要掌握刺绣。随着经济的发展,人们的审美观念也发生了巨大变化,于是在妇女中兴起了一种新的绣花女鞋。。这种鞋与过去那种笨拙的刀鼻鞋相比较,更显得纤巧秀丽,能充分展示妇女婷婷玉立的柔美姿态,所以在妇女中广泛传开,并一举成为唐宋二代最流行的鞋式。

客家人的传统绣花鞋与唐宋时期的“鸾尾凤头”鞋比较,则不难发现,二者乃有相似之处。这种一度曾在中原地区城乡妇女中广为流行的鞋式,在经过数百年之后,仍能在客家地区保存,这不能不叹服客家人在继承汉民族传统文化方面是何等的坚贞,何等的执著。

“客家人对汉族传统文化的继承,并非全盘照搬,一成不变,其中亦包含着对外来文化的吸收及对本族群文化的改造。客家人的传统绣花鞋,尽管其外观与唐宋绣花鞋几乎一模一样,但究其细部,如鞋跟,两者却大不一样了。”

一般的唐宋绣花鞋,鞋帮与鞋跟是连为一体的,即把鞋帮的左右两端接缝合在一起,组成鞋跟。而客家人的绣花鞋却是帮、跟分开制作,并以麻线编织的网作为鞋跟。据笔者研究,客家人之所以要用这种方式制作鞋跟,原因有二,一是客家妇女平时多般在田间劳动,除了过年过节,走亲访友之外,白天一般不穿鞋,只有晚上收工之后,洗完足,大家才有短暂的穿鞋机会。这时,足还是湿的,为了舒服,男人一般都穿木拖鞋。妇女受封建礼教的束缚,为达到“笑不露齿,行不出声”的要求,只好以布鞋取而代之。而依照传统的做鞋方法,为使鞋帮挺刮,帮内常要垫一层笋壳,这样一来,鞋帮虽然美观了,但穿起来极不舒服。于是客家人便改用软质材料制作鞋根,用这种方法制作绣花鞋,不仅在赣南客家地区流行,就是在客家地区之外的一些少数民族地区,偶尔也可以看到,广西毛难族人的勾头绣花拖鞋,便是其中的一例。二是客家妇女一旦成了家,便成了家庭中的主要劳动力。所以她们一生中所需的头套、鞋袜大都要在结婚之前,亦即做“姑娘”的时候就要全部料理妥当。这种超前制作的鞋自然很难顾及穿着时的足码大小,如果按照旧的传统方法做鞋,一旦脚变胖了或者变瘦了,鞋子不合脚,就非得把鞋拆掉重做不可。而依照现在客家人所用的方法做鞋,即使以后穿起来不合脚,也只要把鞋跟的麻线抽紧或放松便可,不必牵动鞋帮。

“从客家人的传统绣花鞋制作也可以看出,客家人对传统文化的继承又是何等地灵活,何等地富于创造精神。客家人在继承传统文化的基础上,进而改造并超越原有的旧文化,创造出具有独特个性的新文化,这就是客家人对待汉民族传统文化的态度,也是客家文化之所以能在汉民族文化中独树一帜的根本原因”。

现在赣南的三南(龙南、定南、全南)及寻乌、安远等地,由于地处边远山区,不仅保留了大量客家围屋,而且还有许多客家风俗文化遗存,一些客家妇女还珍藏着自己结婚时及儿女小时所穿戴的刺绣生活用品,如绣花鞋、绣花荷包、绣花童帽等,这些绣品造型独具特色,图案夸张变形,色彩艳丽。

百褶裙:

1、裙类名称,这是我国传统的名称,现代称“百裥裙”或“密裥裙”。就是一种折裥较多较密的裙子式样,百褶裙的每只裥距,约在2厘米—4厘米之间。“百褶”是形容词,其裙折裥虽然较多,但实际上是没有百褶的。

2、概述

百褶裙,是指裙身由许多细密、垂直的皱褶构成的裙子,少则数百褶,多则上千褶。它美观、漂亮,但制作比较复杂。百褶裙为彝、苗、侗等族妇女常穿的一种裙子,流行于云南、四川、贵州等地。明代该裙常用青面作成,褶多至20余幅,腹下有五彩桃花,现代的裙子皱褶多而密,裙有长有短,长的曳地,短的及膝。侗族的百褶裙由前后两片构成。穿时小腿裹绑腿或穿袜筒。不论寒暑、节日或外出余额都穿。四川大小凉山和云南宁蒗彝族地区,一般用三种不同彩色的布缝缀而成。除湘西等部分地区外,其他地区的苗族妇女大都喜欢穿着。

来历

这种裙子在我国已有1700多年的历史了。据《西京杂记》载:西汉成帝时,赵飞燕被立为皇后。有一次,她穿了一条云英紫裙,与皇帝同游太液池,正当她在鼓乐声中翩翩起舞的时候,忽然大风骤起,她好像燕子一样被风吹了起来。成帝慌忙命侍从拉住她的裙子,飞燕得救了,但裙子却被拉成许多皱纹。汉成帝一看,有皱纹的裙子比原来没有皱纹时更美。于是,宫女们以后穿的裙子都喜欢折叠成许多皱纹折痕,并把这种裙子称为“留仙裙”。现代叫作“百褶裙”,因“百褶裙”的折绉都是很规律地向一个方向打折。

另据说苗族妇女古代多穿筒裙,后来为了使自己的服饰有别于异族,便于辨认,才在对内能够区分的基础上,统一采用百褶裙的方法制作裙子。流行在今黔中地区的传说《百褶裙的来历》说:古时候苗家穿的裙子与汉族的没什么区别。为了将其区分开来,一家母女俩立志要缝制一种特殊的裙子,作为苗家的标志。她们苦思冥想,后来受到山坡上五颜六色青杆菌的启示,按着青杆菌的褶子做成了一条裙子,穿到花场上踩花。苗家姐妹们见了,个个拍手称赞,她们也纷纷学着做来穿。于是,这种百褶裙很快就传遍了各个苗寨,各个支系的苗族都穿起了长短不一的百褶裙。

中国中原地带最晚在明朝开始有了百褶裙之称。在咸丰、同治时天津一带流行裙褶处能伸缩,展开状如鱼鳞的鱼鳞百褶裙。清朝李静山《 增补都门杂咏》诗:凤尾如何久不闻?皮绵单袷费纷纭。而今无论何时节,都着鱼鳞百褶裙。

工艺特点

苗族的百褶裙制作工艺精湛,皱褶细密、繁多,有的可达千褶以上。而且裙身纵向挺直、横向富有弹性,上面还绣有五彩缤纷的图案花纹。如贵州黄平地区,百褶裙一般用16至26米长的自织自染的深紫色窄幅土布制成。其制作过程是:将土布铺置于草地或晒席上面,喷洒上白芨水汁,然后折叠成一条条宽窄一致的褶皱。之后再次喷洒白芨汁,并用棉线将其串连起来,使之定型即可。这种百褶裙由裙首、裙身、裙脚三部分组成。其中以裙脚部分最美观而重要。裙脚从下至上由4道横向不同的纹样组成,第一道为“小人花”,第二道为“雀翅花”,第三道和第四道为“龙花”。第一、二道为刺绣纹样,第三、四道为编织纹样。

苗族的百褶裙可分为长、中、短三种。长裙及脚面,中裙过膝,短裙不及膝。雷山等地苗族女子盛装中有一种短裙,长仅有20厘米左右,着这种百褶裙的苗族也因此被称为“短裙苗”。

百褶裙的传说

关于百褶裙,苗族也有一个传说:古代,苗乡有一个英俊、勇敢的好猎手。有一次打猎时,他捕获了一只美丽的锦鸡,并把它送给了心爱的姑娘阿榜。阿榜为了表达自己对这位青年的深深爱意,便照着锦鸡的样子,终日织布,挑花绣朵,做出了这种花短裙,把自己打扮得象锦鸡一样美丽。后来,附近的苗家姑娘便学着她的样子,纷纷穿起了这种五彩斑斓,富于神话色彩的绣花短裙。

后来,一只孔雀在深山密木里,看见一个苗族姑娘,它不仅不飞走,还展翅开屏与苗族姑娘的百褶花裙比美,结果比不过,就嫉妒地飞走了。

神奇的传说,是人们对苗家姑娘辛勤劳动的赞美。因为苗族姑娘往往把绣得最漂亮的衣裙,看作勤劳、能干的象征。她们对自己裙子花色图案的构思、设计和刺绣,总是花尽心血的。如果你仔细看过她们的花裙,就会发现那一根根色线,通过灵巧的双手,把那山间各种花卉,集中到花裙上了。苗族妇女花裙上的图案整齐而对称,色彩复杂而鲜艳夺目。苗家没有不会绣花的姑娘。做母亲的从生下姑娘的那天起,就注意教她认识山间的各种花卉,识别各种花卉的颜色。待到姑娘会使用针线了,就教她绣花织锦,因为不会绣花或者绣得不好的姑娘,就是长得再漂亮,也是不会引起小伙子注目的。

每年,当花山节到来的时候,就是姑娘们百褶裙争艳的日子。姑娘们行走在野花盛开的山道路上,就象彩色蝴蝶在飞舞。这时候,如果哪个姑娘的衣裙绣得最漂亮,年老的人会赞不绝口,年轻的小伙子就会象蜜蜂彩花一样,围在她的身旁,把爱情的第一支歌对着她唱。

■请列举一些不常见的花的名字或种类。

矮樱艾菊芭蕉白鲜白芨百合薄荷宝巾宝绿贝母碧桃滨菊巢蕨稠李雏菊春兰慈姑

刺槐刺桐葱兰翠菊大蓟大青大薸大戟地肤地锦帝冠吊兰蝶豆丁香冬青杜鹃杜梨

番薯繁缕肺衣粉藤扶桑桂花海棠海桐海芋含笑荷花合欢红花红蕉红桑红蓼花葵

花忍花烛黄蝉黄翁黄杨黄芩黄栌黄橘幌菊火棘鸡麻继木嘉兰荚蒾姜黄角蒿结香

金柑金琥锦葵景天菊花菊蒿卷耳决明款冬葵菊蜡花蜡菊腊梅兰花梨花莲翘铃兰

凌霄柳兰龙胆芦竹芦荟绿萝落葵络石马兰玫瑰梅花米兰魔芋牡丹母菊木瓜木棉

木香木槿泡桐菩提蒲桃莕菜蔷薇球兰瑞香瑞云砂仁沙参山茶山柰山楂商陆芍药

蛇莓射干肾蕨石榴石蒜石竹石楠石斛蜀葵水鳖水苏水仙水芋水蕹睡莲硕葱丝兰

松霞苏铁酸浆蒜松桃花田菁铁兰王莲卫矛文竹翁柱乌头希稗细辛霞草仙茅襄荷

小檗械葵星球杏花旋花雪松岩芋依兰银花银杏银叶樱草樱花迎春油桐雨菊玉兰

玉竹玉簪郁金郁李圆柏月桂月季云实泽兰泽泻知母珠兰朱蕉著草紫荆紫藤紫苑

紫珠紫菀紫薇棕竹赪桐芙蓉芸香茉莉茑萝茜草荭草菖蒲萱草蒿菊蒺瑰猬实溲疏

缬草珙桐杓兰栀子枸骨枸杞柽柳栾树桉树桫椤棣棠榕树昙花鸢尾

矮牵牛矮泽米矮棕竹艾琳季安星桃安祖花澳洲茄八仙花霸王鞭白布菊白鹤芋白鹃梅

白兰花白千层白软木白穗花白头翁白玉兰白云锦百合竹百里香百脉根百日草百子莲

斑鸠菊半边莲半支莲报春花贝壳花贝母兰闭鞘姜扁叶芋变叶木玻璃菊波斯菊博落回

卜若地补血草彩叶草菜豆树草海桐草珊瑚草菖蒲常春藤长春花长寿花巢凤梨晨雾草

串金鱼垂盆草春黄菊翠雀花翠云草大花葱大幌菊大火草大丽花大岩桐袋鼠花灯台树

滇丁香点地梅电灯花吊竹梅钓钟柳冬红花冬珊瑚豆瓣绿独丽花独蒜兰独尾花杜鹃花

断肠草堆心菊多榔菊蛾蝶花鹅掌柴俄耳甫番红花非洲菊非洲堇飞燕草费利菊风车草

风铃草风信子凤凰木凤仙花凤眼莲伏牛花福禄考富贵草富贵竹高代花高雪轮沟头花

孤挺花瓜叶菊瓜子菊观赏茄观赏竹观赏蕨观音兰光萼荷广玉兰龟背竹鬼脚掌鬼针草

桂竹香海石竹含羞草旱金莲荷兰菊何首乌合果芋鹤望兰黑壳楠黑猫脸黑珊瑚黑眼菊

黑种草红背桂红鹤芋红芒草红千层红菾菜红叶李红叶苋红茴香猴面花胡颓子蝴蝶草

蝴蝶花蝴蝶兰虎耳草虎皮花虎皮菊虎头兰虎尾兰花环菊花菱草花毛莨花亚麻花烟草

花叶芋花菖蒲还羊参黄刺玫黄花棒黄金葛黄金菊黄毛掌黄秋葵黄蜀葵黄英花灰毛莸

火把莲火炬花火炬漆火星花火燕兰霍香蓟鸡蛋花鸡冠花鸡血藤鸡爪槭姬凤梨吉利花

吉祥草蓟罂粟夹竹桃加尔那假杜鹃假连翘假叶树假昙花剪秋罗剑凤梨角柱花接骨木

金苞花金光菊金合欢金花茶金鸡菊金莲花金铃花金露梅金缕梅金钱草金丝梅金丝桃

金银花金银木金樱子金鱼草金盏菊金钟花锦带花锦地罗锦鸡儿锦绣苋镜面草九里香

九重葛酒瓶兰菊花桃巨紫荆君子兰卡特兰康乃馨科雷亚可爱花孔雀草孔雀木口红花

口脂藤苦劳葳苦马豆喇叭莲蜡瓣花蜡源花莱雅菊蓝滨菊蓝花参蓝花葱蓝花丹蓝琉璃

蓝目菊蓝盆花蓝桃草蓝英花老少年老鸦柿蕾丽兰冷水花篱天剑立金花连钱草量天尺

疗喉草裂瓣兰裂缘莲凌霄花琉璃草琉维草流苏树柳穿鱼六出花六角莲六月雪龙船花

龙面花龙吐珠龙血树露薇花鹿角蕨鹿蹄草驴蹄草旅人蕉绿帝王绿元宝罗汉松落新妇

马薄荷马利筋马络葵马蹄金马蹄莲马樱丹麦杆菊麦瓶草麦仙翁满天星蔓锦葵蔓绿绒

曼陀罗毛地黄毛伊岛毛茉莉梅花草美女樱美人蕉美人梅迷迭香绵枣儿膜萼花木田菁

木芙蓉木茼蒿娜丽花南天竹南洋杉纽扣花欧石楠帕洛梯炮仗花啤酒花萍蓬草瓶子草

婆婆纳破坏草蒲包花起绒草千屈菜千日红擎凤梨秋海棠曲苞芋日光菊日影兰肉黄菊

赛亚麻三光球三角花三角梅三色堇三叶草散尾葵珊瑚花珊瑚藤山梅花山桃草山玉兰

山荞麦蛇鞭菊蛇目菊蛇眼菊生石花狮子尾石海椒石碱草石碱花石菖蒲矢车菊鼠尾草

鼠尾掌水金凤丝石竹四照花松虫草松竹草送春花随意草唐菖蒲桃金娘嚏根草天芥菜

天门冬天人菊天竺葵铁海棠铁线莲土丁桂土麦冬土人参土田七晚春锦晚香玉万带兰

万年青万寿菊万寿竹王冠龙网球花文冠果文殊兰乌羽玉五色苋五星花五针松勿忘草

勿忘我西达葵西番莲喜林草细叶菊虾脊兰虾衣花虾螯蕉夏蜡梅仙客来仙人笔仙人球

仙人掌仙人指香果兰香简草香石竹香水草香豌豆香雪兰香雪球橡皮树向日葵小碧台

小苍兰小冠花小露兜小岩桐小叶草小苣苔小鸢尾笑靥花蝎子草蟹爪兰星点木绣球花

绣线菊雪宝花雪滴花雪片莲雪钟花血叶兰勋章菊鸭嘴花鸭跖草岩白菜岩牡丹岩菖蒲

延命菊艳凤梨燕子掌雁河菊雁来红羊蹄甲羊踟躅洋石竹耀花豆野牡丹野芝麻夜来香

一串红一品红异果菊银苞芋银边翠银合欢银莲花银脉花鹰爪花缨绒花油点草榆叶梅

虞美人雨久花羽扇豆郁金香月光花月见草藻百年珍珠菜珍珠梅蜘蛛兰指甲兰肿柄菊

朱顶红朱砂桔朱缨花猪笼草诸葛菜竹叶兰紫丁香紫鹅绒紫尔线紫凤梨紫罗兰紫心草

紫叶李紫玉兰紫茉莉子孙球醉蝶花伽蓝菜赪凤梨芙蓉葵苣苔花萼凤梨萼距花薰衣草

藿香蓟狒狒花绯牡丹鹦喙花耧斗菜酢浆草麒麟叶

阿尔卑斯阿尔布卡阿图樱花八角金盘白车轴草白纹竹芋斑点橐吾斑叶香芋宝华玉兰

鲍耶尔花菠萝薄荷彩苞凤梨彩虹竹芋彩叶凤梨草原龙胆侧金盏花长颈茄花长叶党参

垂红忍冬垂水塔花垂丝海棠大花龙胆大花牵牛大花犀角大金鸡菊倒挂金钟德国鸢尾

地涌金莲吊钟杜鹃蝶花百合东方百合东方罂粟多花梾木多花报春二乔玉兰非洲石蒜

非洲鸢尾粉花凌霄凤尾丝兰福建紫薇弗劳尔草高山苣苔根希百合冠花贝母观赏葫芦

观赏辣椒观赏南瓜观赏棕榈荷包牡丹何氏凤仙红背竹芋红车轴草红花菜豆红花紫荆

红星凤梨红羽竹芋红月见草蝴蝶荚蒾湖北百合花叶垂榕花叶绿萝花叶木薯花叶如意

花叶竹芋黄海罂粟黄花葱兰黄山紫荆火剑凤梨金雀儿花金心苔草锦锈杜鹃荆芥叶草

酒瓶椰子卡马百合阔瓣含笑阔瓣嘉兰喇叭水仙蓝饰带花蓝叶玉簪黎可斯帕绿叶伞兰

落叶金钱马拉巴栗蔓长春花蔓天竺葵曼德维拉曼陀罗木猫尾巴花玫瑰稻花美丽飞蓬

美丽紫藤墨西哥橘穆坪紫堇南非王菊南美水仙扭果苣苔欧洲扇棕欧洲卫矛帕瓦尼娅

全缘角蒿软叶刺葵三色魔杖三色牵牛三色朱蕉山矢车菊深山含笑肾叶天剑圣诞玫瑰

十大功劳十字爵床水晶花烛水塔凤梨水仙菖兰丝柱鸢尾四季报春四季海棠四季樱草

四角星花宿根亚麻藤本月季天目木兰天目琼花贴梗海棠铁线蕨属维西美花卧花竹芋

五叶金花西府海棠西洋蓍草下江忍冬夏风信子香龙血树香屈曲花香味茉莉小百日草

小麦秆菊小叶蜡菊肖粉凌霄新风轮菜心叶半夏袖珍椰子旋蒴苣苔雪花丽春亚洲百合

野风信子夜落金钱一枝黄花硬骨凌霄鱼花茑萝羽叶茑萝羽衣甘蓝羽衣茉莉玉叶金花

鸳鸯茉莉云锦杜鹃蜘蛛抱蛋直立百部中国贝母中国水仙中华继木中流星花皱叶紫苏

朱槿牡丹爪哇木棉紫花棘豆紫毛蕊花紫松果菊紫鸭跖草匍枝毛茛栉花竹芋栎叶绣球

翡翠景天

白花紫露草白鹭五彩芋斑点梅笠草斑叶虎耳草斑叶马醉木瓣蕊唐松草比利时杜鹃布罗瓦利亚

彩色马蹄莲草地风毛菊侧花钓钟柳常春油麻藤车灯五彩芋橙黄日中花丛生风铃草簇生山柳菊

大花君子兰大花美人蕉大花婆婆纳大花天竺葵大花夏枯草大花旋覆花大花朱顶红大花芙蓉葵

大花酢浆草大王黛粉叶大叶醉鱼草大茴香草花短穗鱼尾葵盾状天竺葵非洲紫萝兰非洲紫罗兰

粉花曼陀罗高山绳子草冠状银莲花广东万年青红花酢浆草猴面蝴蝶草虎眼万年青互叶畸瓣葵

花红委陵菜花叶避霜花花叶垂叶榕花叶鹅掌柴花叶黑面神花叶万年青花叶艳山姜华中虎耳草

黄花鹤顶兰黄花夹竹桃加来布兰特假喜林草花金边富贵竹金红久忍冬金脉单药花金线吊乌龟

金心胡颓子锦花沟酸浆卷瓣万寿菊孔雀仙人掌宽苞茅膏菜莱尼花蓝花绿绒蒿雷洛瑙鲁茶

雷雨索尼亚里氏秋海棠丽格秋海棠裂叶喜林芋流苏贝母兰毛叶金光菊梅兰抱鸡菊美国夏腊梅

美丽豹子花美丽石莲花美女山牡丹美叶凤尾蕉南非半边莲南美蟛蜞菊浓香金茉莉欧洲银莲花

葡萄风信子热带红睡莲日本毛玉兰绒叶肖竹芋乳黄杜鹃花三色千年木三色松叶菊三色羽扇豆

伞花岩马齿宿根福禄考宿根柳穿鱼宿根天人菊胎生狗脊蕨天鹅绒竹芋甜味香雪球土耳其桔梗

椭圆状姜花五彩鱼腥草五星紫叶花舞点枪刀药西班牙鸢尾西藏洼瓣花西洋常春藤细叶水团花

细叶沿阶草腺叶酢浆草小丛红景天小叶野决明星点鲫鱼胆绣球花空铃雪佛里椰子异叶南洋杉

翼柄山牵牛银脉爆竹花银脉凤尾蕨银叶金合欢银叶喜阴花羽裂息林芋圆盾状忍冬圆叶茅膏菜

杂种落新妇杂种勋章菊智利喇叭花中国无忧花钟花假百合重瓣黄木香重瓣夹竹桃重瓣虞美人

皱叶剪夏罗皱叶冷水花朱利奥朴斯紫背万年青紫花香花芥匍匐凤仙花蕨叶南洋森鹦哥肖鸢尾

蚬肉秋海棠蟆叶秋海棠

阿尼狗詹桃斯矮生灌木薄荷百慕达蓝眼草长花忌寒苣苔大杯欧洲水仙大叶落地生根

花叶蔓长春花洁色假龙头花金心香龙血树亮绿大头苏铁两广唇柱苣苔美国大南天竹

蒙大拿山蚤缀批针叶五星花荞麦叶大百合洒金桃叶珊瑚扫帚叶澳洲茶深波叶补血草

铁十字秋海棠威尔地羽毛桃维奇氏露兜树新几内亚凤仙

斑叶竹节秋海棠花叶非洲紫罗兰马达加斯加茉莉三角紫叶酢浆草

皇家蔓生丽草桃拉加利福尼亚紫丁香

(一二年生花卉)

飞燕草黑种草黄海罂粟蓝花绿绒蒿虞美人

醉蝶花羽衣甘蓝香屈曲花诸葛菜麦仙翁

丝石竹高雪轮三色松叶菊鸭跖草生石花

宝绿半支莲土人参荭草红菾菜

地肤雁来红鸡冠花千日红落葵

凤仙花送春花月见草花亚麻石海椒

观赏南瓜观赏葫芦夜落金钱黄秋葵花葵

马络葵锦葵银边翠香豌豆三色羽扇豆

松虫草藿香蓟雁河菊金盏菊翠菊

红花矢车菊花环菊蛇目菊波斯菊

雨菊缨绒花天人菊向日葵麦杆菊

日光菊小麦秆菊莱雅菊母菊蛇眼菊

孔雀草肿柄菊南非王菊斑鸠菊百日草

草原龙胆点地梅风铃草南非半边莲吉利花

福禄考大幌菊蓝英花曼陀罗智利喇叭花

蛾蝶花大花牵牛羽叶茑萝蒲包花龙面花

贝壳花皱叶紫苏 (多年生花卉)

乌头侧金盏花大火草耧斗菜驴蹄草

翠雀花嚏根草白头翁匍枝毛茛瓣蕊唐松草

金莲花芍药萍蓬草睡莲王莲

荷花金线吊乌龟细辛豆瓣绿蓟罂粟

雪花丽春花菱草黄英花博落回东方罂粟

荷包牡丹桂竹香紫花香花芥香雪球紫罗兰

三色堇小丛红景天蝎子草翡翠景天垂盆草

美丽石莲花燕子掌落新妇岩白菜大叶落地生根

虎耳草猪笼草圆叶茅膏菜瓶子草卷耳

石竹香石竹皱叶剪夏罗洋石竹石碱花

露薇花珊瑚藤商陆五色苋红花酢浆草

旱金莲何氏凤仙斑点梅笠草独丽花鹿蹄草

萼距花千屈菜柳兰山桃草紫茉莉

宿根亚麻秋海棠蜀葵蔓锦葵芙蓉葵

西达葵霸王鞭蛇莓含羞草蝶豆

金钱草百脉根羽扇豆紫花棘豆苦马豆

小叶野决明白车轴草小冠花红花菜豆富贵草

冷水花啤酒花芸香蓝饰带花马利筋

蜡源花大花犀角五星花茜草缬草

起绒草著草互叶畸瓣葵观赏蕨蓝目菊

荷兰菊雏菊玻璃菊山矢车菊菊苣

大蓟大金鸡菊菊花多榔菊美丽飞蓬

泽兰宿根天人菊杂种勋章菊非洲菊紫鹅绒

堆心菊簇生山柳菊黄金菊大花旋覆花蛇鞭菊

花叶如意毛叶金光菊草地风毛菊瓜叶菊仙人笔

一枝黄花艾菊款冬南美蟛蜞菊大花龙胆

莕菜珍珠菜报春花海石竹深波叶补血草

沙参丛生风铃草长叶党参蓝花参半边莲

电灯花宿根福禄考花忍勿忘草观赏辣椒

花烟草赛亚麻矮牵牛酸浆篱天剑

肾叶天剑马蹄金月光花鱼花茑萝三色牵牛

金鱼草梅花草毛地黄柳穿鱼猴面花

钓钟柳紫毛蕊花大花婆婆纳口脂藤长花忌寒苣苔

旋蒴苣苔小岩桐高山苣苔非洲堇两广唇柱苣苔

全缘角蒿金苞花翼柄山牵牛美女樱彩叶草

连钱草薄荷马薄荷大花夏枯草一串红

水鳖水蕹紫背万年青紫鸭跖草白花紫露草

吊竹梅萼凤梨艳凤梨水塔凤梨姬凤梨

擎凤梨赪凤梨巢凤梨紫凤梨剑凤梨

地涌金莲红蕉虾螯蕉鹤望兰绒叶肖竹芋

栉花竹芋花叶竹芋卧花竹芋六出花知母

蜘蛛抱蛋黄花棒吊兰万寿竹独尾花

火炬花萱草玉簪芦荟吉祥草

万年青白穗花岩菖蒲文竹假叶树

凤眼莲雨久花菖蒲广东万年青海芋

魔芋花烛花叶万年青扁叶芋龟背竹

裂叶喜林芋心叶半夏大薸黄金葛白鹤芋

合果芋百子莲袋鼠花君子兰射干

非洲鸢尾鹦哥肖鸢尾裂瓣兰丝柱鸢尾鬼脚掌

虎尾兰蒲草小露兜仙茅春兰

石斛指甲兰竹叶兰白及虾脊兰

卡特兰流苏贝母兰杓兰血叶兰蕾丽兰

蝴蝶兰独蒜兰黑珊瑚香果兰昙花

令箭荷花蟹爪黄翁翁柱鼠尾掌

白云锦星球乌羽玉金琥量天尺

仙人球三光球瑞云王冠龙子孙球

岩牡丹帝冠松霞黄毛掌仙人掌

芦竹 (球根花卉)

冠状银莲花花毛茛何首乌风信子立金花

大花酢浆草大丽花菊芋仙客来桔梗

大岩桐泽泻慈姑砂仁闭鞘姜

姜花山柰土田七襄荷大花美人蕉

日影兰卜若地蝶花百合卡马百合荞麦叶大百合

雪宝花铃兰冠花贝母夏风信子嘉兰

百合类土麦冬西藏洼瓣花喇叭莲晚香玉

葡萄风信子钟花假百合美丽豹子花细叶沿阶草虎眼万年青

玉竹郁金香绿叶伞兰大花葱花叶芋

芋曲苞芋岩芋斑叶香芋马蹄莲

文殊兰南美水仙雪钟花网球花朱顶红

蜘蛛兰鸢尾蒜雪滴花石蒜中国水仙

喇叭水仙娜丽花火燕兰非洲石蒜葱兰

野风信子狒狒花水仙菖兰番红花小苍兰

唐菖蒲鸢尾小鸢尾草菖蒲裂缘莲

虎皮花观音兰喇叭莲直立百部

(亚灌木花卉)

珠兰草珊瑚天竺葵倒挂金钟麒麟叶

金丝梅鹦喙花长春花球兰蕲艾

木茼蒿蓝滨菊香水草冬珊瑚串金鱼

小苣苔银脉花假杜鹃银脉爆竹花可爱花

鸭嘴花虾衣花珊瑚花狮子尾百里香

(木本花卉)

桫椤苏铁银杏南洋杉雪松

五针松圆柏罗汉松玉兰含笑

白兰花鹰爪花依兰月桂白鹃梅

绣线菊珍珠梅黄刺玫木香月季

玫瑰棣棠鸡麻金露梅稠李

樱花紫叶李梅花桃花榆叶梅

火棘海棠石楠贴梗海棠蜡梅

夏蜡梅紫荆羊蹄甲中国无忧花凤凰木

合欢金合欢银合欢木田菁锦鸡儿

刺桐鸡血藤紫藤常春油麻藤山梅花

溲疏八仙花四照花珙桐八角金盘

常春藤鹅掌柴猬实锦带花荚蒾

金银木金银花接骨木蜡瓣花金缕梅

继木黄杨榕树橡皮树瑞香

结香三角花海桐柽柳木棉

爪哇木棉木槿扶桑金铃花牡丹

铁线莲南天竹十大功劳小檗山荞麦

紫薇石榴山茶金花茶桃金娘

蒲桃桉树红千层白千层金丝桃

油桐红桑变叶木红背桂一品红

冬青卫矛地锦九里香枳

金柑米兰栾树文冠果鸡爪槭

黄栌杜鹃花连翘丁香桂花

流苏树迎春茉莉毛茉莉黄蝉

黄花夹竹桃鸡蛋花蔓长春花夹竹桃夜来香

玉叶金花栀子花龙船花伏牛花六月雪

枸杞鸳鸯茉莉泡桐凌霄硬骨凌霄

粉花凌霄炮仗花马缨丹紫珠赪桐

旅人蕉丝兰朱蕉香龙血树观赏棕榈

观赏竹蔷薇 (常见花卉的别名)

牡丹:别名木芍药、花王、洛阳王、洛阳花、谷雨花、鹿韭、富贵花等。属毛莨科。

菊花:别名黄华、黄花、金蕊、菊华、秋菊、九华、女华、帝女花等。属菊科。

荷花:又名莲花、玉环、芙蕖、水芝、水华、芙蓉、水芙蓉等。属睡莲科。

梅花:别名春梅、干枝梅、红绿梅等。属蔷薇科。

桂花:又名木樨、丹桂、金桂、岩桂、九里香等。属木樨科。

月季:别名长春花、月月红、斗雪红、瘦客、四季蔷薇等。属蔷薇科。

水仙花:别名凌波仙子、玉玲珑、金盏银台、姚女花、女史花、天葱、雅蒜等。属石蒜科。

山茶花:别名玉茗花、耐冬、曼陀罗、薮春、山椿、晚山茶、洋茶等。属山茶科。

杜鹃花:又名映山红、满山红、山踯躅、红踯躅、山石榴等

■求一些好听的草本植物的名字

两字:

人参 人发 卜芥 儿茶 八角 丁香 刀豆 三七 三棱 干姜 干漆 广白 广角 广丹

大黄 大戟 大枣 大蒜 大蓟 小蓟 小麦 小蘖 山丹 山茶 山奈 山香 山枣 山栀

山姜 山药 山楂 川羌 川军 川连 川朴 川乌 川柏 川谷 川断 川椒 川贝 川芎

马兰 马辛 马菜 马莲 马宝 马勃 马蔺 卫茅 子苓 天冬 天虫 天龙 天雄 天麻

元胡 元参 木瓜 木耳 木莲 木香 木通 木贼 木豆 木笔 木蓝 牙皂 瓦松 瓦韦

贝子 贝母 贝齿 牛至 牛黄 牛膝 牛蒡 见愁 手参 毛鸡 毛茛 毛姜 升麻 升登

丹砂 丹皮 丹参 乌茜 乌韭 乌药 乌头 乌桕 乌梅 方海 六曲 文元 文蛤 仁杞

双花 双皮 水花 水萍 水韭 水莽 水蛭 巴豆 玉桂 玉竹 玉金 甘松 甘草 甘遂

艾叶 艾片 艾蒿 石韦 石耳 石灰 石斛 石膏 石榴 石燕 石竹 石蜜 龙胆 龙齿

龙骨 龙葵 龙脑 龙眼 归尾 田螺 申姜 生地 生姜 生军 仙茅 及巳 片苓 白及

白芨 白求 白术 白芍 白芷 白英 白矾 白果 白前 白丑 白参 白苏 白降 白蜜

白蔻 白蔹 白微 玄参 半夏 地龙 地黄 地椒 地榆 地笋 地锦 杞子 朴硝 芒硝

朴硝 西瓜 西羌 列当 百合 百部 当归 当药 中草 曲莲 肉桂 肉果 朱砂 向前

竹叶 竹苓 竹沥 竹菇 竹黄 血余 血蝎 全蝎 全参 全草 合欢 合萌 守宫 冰片

决明 米仁 羊角 羊乳 羊蹄 灯草 防己 防风 红花 红根 红粉 红参 红糖 红藤

红升 豆豉 麦冬 麦芽 赤芍 赤药 赤箭 芫花 芫荽 苁蓉 砂仁 花椒 芥子 苍术

芜荑 芹菜 芡实 芦荟 芦根 芦丁 苏子 苏木 苏叶 杏仁 杠板 杜仲 杜衡 杜松

辰砂 园参 旱芹 旱莲 岗松 岗梅 牡蛎 杜桂 皂角 佛手 佛片 条苓 龟甲 龟板

忘忧 辛夷 良姜 谷芽 羌活 远志 连翘 沙参 沙棘 沉香 没药 诃子 没石 陆英

灵芝 鸡头 阿胶 阿魏 陈皮 附子 青皮 青果 青蒿 青黛 苦木 苦参 苦菜 苦酒

茄根 苡仁 茅莓 茅根 枇杷 松节 松音 松脂 松塔 松醇 郁金 虎仗 虎刺 虎骨

果导 昆布 岩陀 知母 侧柏 乳香 灸草 佩兰 狗宝 狗脊 迭达 夜合 京墨 官桂

空青 卷柏 卷丹 油葱 法夏 泽兰 泽泻 泡参 降香 饴糖 细辛 玳瑁 珍珠 荆芥

茜草 荜拔 草乌 草果 茶油 茵陈 茯苓 茯神 荠菜 荠草 莎草 莽草 药芹 茴香

胡桃 胡椒 南星 南藤 枯矾 枯草 枯苓 柳叶 柳芽 柳枝 枳壳 枳实 桅子 枸杞

柿蒂 柿霜 厚朴 砂仁 砂糖 砒石 砒霜 轻粉 虻虫 胎盘 将军 钩藤 钩吻 香附

香橼 香嵩 香茹 香薷 重楼 胆木 胆矾 胆星 脉通 独活 信石 鬼珠 鬼白 鬼刺

鬼针 食盐 炮姜 姜黄 姜汁 姜皮 前胡 首乌 洪连 扁豆 扁蓄 扁蕾 神曲 蚤休

贯众 贯仲 秦艽 秦皮 莲子 莲肉 莲房 莲芯 莲须 莪术 荷叶 荷蒂 荷梗 桂心

桂枝 荸荠 莎草 恶实 桔梗 桃仁 桃汁 盐蛇 柴胡 崖香 党参 蚌花 铁屑 铝丹

蚕砂 射干 豹骨 狼毒 拳参 益智 海马 海龙 海芋 海藻 海蛰 浮石 浮萍 通天

通草 桑叶 桑枝 桑皮 桑椹 黄芩 黄芪 黄连 黄栌 黄柏 黄精 黄藤 黄丹 黄独

黄杞 黄宣 黄蜡 黄蘖 菱角 菖蒲 菊苣 菊花 营实 萝卜 菘蓝 梅花 梅仁 梅片

雪胆 常山 野姜 野艾 野菊 野菱 蛇肉 蛇蜕 蛇莓 蚯蚓 银杏 银耳 银花 银翘

猪苓 兜铃 麻油 麻黄 麻仁 鹿角 鹿茸 商陆 商枝 续断 绥草 缘豆 琥珀 斑蛰

斑蟊 葫芦 葱白 葛根 葛花 扁蓄 落葵 栗壳 硫磺 雄黄 喜树 椒目 棕板 掌参

紫苏 紫萍 紫芝 紫草 紫苑 紫株 紫绀 紫葳 蛤壳 蛤蚧 黑丑 黑锡 黑钻 黑菜

锁阳 象贝 奥尕 猴头 滑石 寒水 童便 犀角 蒺藜 蒲黄 蒲芹 椿皮 槐米 槐实

槐花 槐角 硼砂 雷丸 蜀椒 蜈蚣 蜂房 蜂蜡 蜂蜜 腰黄 锦纹 腹皮 榧子 槟榔

酸浆 酸模 碱花 磁石 豆姜 蝉衣 熊胆 蝉蜕 辣蓼 赭石 蕤仁 蕲蛇 樟脑 稻芽

僵蚕 蝼蛄 鲤鱼 熟地 漏芦 鹤虱 薤白 薯莨 薄荷 橘白 橘皮 橘红 橘核 燕窝

靛蓝 糙苏 鲮鲤 壁虎 檀香 蒿本 爵床 藕节 礞石 瞿麦 藿香 蘑菇 鳖甲 蟾酥

麝香 三字:

一见喜 一见消 一点红 一枝香 一叶萩 一条鞭 二叶律 丁子香 丁公藤 七星草

七叶莲 人中白 八月札 八角枫 八角莲 八厘麻 九里明 九里香 九龙根 九节茶

九香虫 了哥王 刀伤木 三七草 三叉苦 三分三 三白草 三枝枪 三角草 三颗针

干石斛 土木香 土贝母 土三七 土当归 土荆皮 土茯苓 土党参 土大黄 土牛膝

土人参 土木鳖 土槿皮 土鳖虫 大头陈 大血藤 大红袍 大青叶 大青盐 大力参

大力子 大风子 大贝母 大飞扬 大马勃 大黄炭 大洞果 大茶药 大茴香 大豆卷

大麻仁 大蓟炭 大腹皮 大紫草 山栀皮 山栀茶 山茱萸 山羊角 山豆根 山梗菜

山龙眼 山芝麻 山萸肉 山沉香 山崩子 山指甲 山慈姑 山道年 山鸡椒 山苍子

山海螺 千日红 千斤拨 千年健 千里光 千里明 千金正 千屈荣 千里及 千张纸

千层塔 川木香 川木通 川贝母 川白芷 川牛膝 川桐皮 川栋子 川山甲 川槿皮

川郁金 广郁金 广地龙 广木香 广地丁 广防己 广藿香 女贞子 女儿香 飞刀剑

飞扬草 飞滑石 小飞扬 小蓟炭 小百科 小石韦 小红莲 小红参 小胡麻 小兰花

小驳骨 小叶朴 小青皮 小茴香 小通草 小黄药 万年青 马蹄金 马齿苋 马前子

马尾莲 马利筋 马兰头 马兰草 马牙硝 马尿泡 马兜铃 马缨花 马槟榔 马鞭草

也白头 天冬草 天花粉 天竹子 天竺黄 天竹根 天南星 天门冬 天南星 天浆壳

天葵子 元明粉 元宝草 开金锁 云母石 云木香 云实皮 木棉花 木腰子 木槿花

木蝴蝶 木芙蓉 木藤蓼 木鳖子 木防己 木笔花 木贼花 木菠萝 木灵芝 木姜子

木患子 太子参 太阳花 五加皮 五灵脂 五味子 五指柑 五倍子 五眼果 五敛子

扎蓬果 支柱蓼 无漏子 无名子 无名异 无患子 车前子 车前草 瓦楞子 瓦垄子

瓦挖草 贝母花 丹皮炭 丹皮酚 公丁香 牛大力 牛西西 牛蒡子 书带草 毛冬青

毛诃子 月季花 月月花 风茄花 风化硝 风仙花 凤凰衣 凤尾草 乌头碱 乌贼骨

乌梢蛇 乌蔹莓 六和曲 六月雪 文旦皮 文冠木 火炭母 火麻仁 双蝴蝶 水安息

水花生 水车前 水龙骨 水牛角 水半夏 水扬梅 水蜈蚣 水蔓菁 巴豆霜 巴戟天

玉米须 功劳木 甘草节 甘草稍 甘露子 甘松香 古山龙 石灰华 石见穿 石吊兰

石决明 石龙芮 石钻子 石菖蒲 石椒草 石楠叶 石榴子 石榴皮 石硫磺 石钟乳

石荷叶 石莲子 石胡莩 石花菜 布渣叶 龙胆草 龙眼肉 龙利叶 龙牙草 龙脑香

平贝母 平地木 北豆根 北玄参 北沙参 北柴胡 北野菊 叶上珠 叶底珠 四方藤

四叶参 四季青 四方草 田三七 田基黄 田字草 甲鱼骨 生姜皮 生晒参 生石膏

生地黄 生卷柏 生谷芽 代代花 代赭石 仙人掌 仙灵脾 仙遗粮 仙半夏 仙桃草

仙鹤草 过路黄 白头须 白头翁 白芥子 白附子 白兔根 白茅根 白屈菜 白茯苓

白药子 白首乌 白扁豆 白鲜皮 白蔻仁 白贝齿 白背叶 白花蛇 白茅花 白胶木

白胶香 白商陆 白菊花 白石英 白雷丸 白河车 白马骨 白平子 白胡椒 白茄根

白木耳 白豆蔻 白蒺藜 白鲜皮 白僵蚕 鸟不宿 瓜萎仁 瓜萎子 瓜萎根 瓜子金

瓜菜仁 瓜姜皮 冬葵子 冬虫草 冬瓜皮 冬瓜仁 冬凌草 冬葵果 玄明粉 玄胡索

半夏曲 半枝莲 半边旗 半枫荷 半边莲 半天雷 汉肌松 汉宫秋 汉桃叶 对座草

母丁香 台乌药 丝瓜络 丝瓜藤 老少年 老勿大 老鹳草 老鹳嘴 老鸦瓣 吉祥草

亚麻子 亚乎奴 亚吉玛 地锦草 地肤子 地骨皮 地鳖虫 地耳草 地龙炭 地枫皮

地胆草 地栗粉 扦扦活 托盘根 西瓜皮 西洋参 西河柳 百两金 百里霜 百芯草

百药煎 百草霜 光慈姑 当门子 当归尾 当归身 虫百腊 吕宋果 回回来 肉豆末

旱莲草 肉豆蔻 肉苁蓉 丢了棒 自然铜 血余炭 合欢皮 决明子 灯芯草 安息香

农吉利 阳起石 延胡索 麦门冬 赤小豆 赤石脂 芸香草 苣英菜 花蕊石 苍耳子

苏合香 两面针 吴茱萸 牡丹皮 何首乌 皂角刺 余甘子 谷精草 龟板胶 辛夷花

连钱草 沙苑子 补骨脂 灶心土 忍冬藤 鸡内金 鸡血藤 鸡冠花 鸡骨草 青箱子

苦瓜干 苦楝皮 枇杷叶 板栗壳 板兰根 松节油 刺五加 郁李仁 罗汉果 败酱草

垂盆草 使君子 金沙藤 金钱草 金银花 金樱子 长春花 鱼腥草 狗肝菜 闹羊花

炉甘石 茯苓皮 茺蔚子 荔枝核 柏子仁 威灵仙 牵牛子 鸦胆子 骨碎补 钟乳石

复盆子 禹余粮 急性子 穿山甲 穿心莲 穿破石 孩儿参 络石藤 素馨花 莱菔子

莲子心 核桃仁 夏天无 夏枯草 鸭跖草 倒扣草 徐长卿 凌霄花 宽筋藤 高良姜

益智仁 益母草 海风藤 海金沙 海螵蛸 菟丝子 羚羊角 救必应 野菊花 蛇床子

蛇胆汁 猫爪草 鹿角胶 鹿角霜 鹿衔草 旋复花 淮山药 淫羊藿 淡豆豉 密蒙花

款冬花 葫芦茶 葶苈子 紫河车 番泻叶 寒水石 腊梅花 蓖麻子 蒲公英 路路通

鼠曲草 蔓荆子 酸枣仁 罂粟壳 薏苡仁 薄荷油 颠茄草 蟛蜞菊 糯稻根 鹰不泊

四字及以上:

十大功劳 王不留行 五指毛桃 罗布麻叶 臭梧桐叶 紫花杜鹃 紫背天葵 鹅不食草

楼主慢慢挑啊千万8着急~~!

■求香港综艺节目《XX无敌掌门人》中的一些东西…

唔识都抵死题

1.'子女'的'子'有几多笔画?

ans.3

2.香港特别行政区的英文简称是什么?

ans.hksar(hong kong special administrative region)

3.香港是位于南半球或北半球?

ans.北半球

4.珊瑚是属于动物,植物或海产?

ans.动物

5."马术" 的 "马" 有几多笔画?

ans.10

6.一个小时有60分钟,那么一个小时有多少秒?

ans.3600

7.废物回收主要分三大类:塑胶类,纸类,金属类,这三类回收箱是什么颜色呢?

ans.塑胶类:啡色 纸类:蓝色 金属类:黄色

----------------------------------------------------------------------

草药题

1.以下哪一种草药是真的?

a)三菜一跶拉 b)四叶一朵花 c)五叶一个瓜 d)七叶一枝花

ans. (d)

2.以下哪一种草药是真的?

a)黑面神 b)黄面婆 c)赤面鬼 d)双面人 e)伊面底

ans. (a)黑面神

3.以下哪一种草药是真的?

a)猫屎黄 b)牛屎黑 c)猪屎青 d)狗屎啡 e)人屎干

ans. (c)

4.以下哪一种草药是真的?

a)鹦鹉粥 b)乌鸦粉 c)鹌鹑面 d)斑鸠饭 e)乳鸽河 f)白汁火腿鸡丝焗意大利粉

ans. (d)

5.以下哪一种草药是真的?

a)一根炮 b)两叠菜 c)三支枪 d)四把刀 e)五条烟 f)六碗云吞面,行街呀唔该

ans. (c)

6.以下哪一种草药是真的?

a)犀牛血 b)骆驼屎 c)老虎尿 d)马骝肝 e)鳄鱼泪 f)狐狸精

ans. (c)

-----------------------------------------------------------------------

语言题

1.越南文 "暗杠" 是 "食饭","炸谂" 是 "冰茶",哪 "冰水" 又是什么

a)look谂 b)米谂 c)戴谂

ans. (a)

2.泰文 "crad跌咔" 是 "信用卡" , "盾喇拔" 是 "钞票",哪么旅行支票又是什么呢>

a)check lung炭 b)check虾壳 c)check蟹夹 d)check交noon

ans. (d)

3.泰文 "电" 叫 "费", 那么 "电筒" 叫什么呢

a)费炎 b)费cow c)费柴 d)费波lung e)费积水 f)费格迅

ans. (c)

4.越南话 "好长" 是 "loop side", "好短" 是 "loop 银",哪么 "好高" 又是什么?

a)loop葛 b)loop ling c)loop交 d)loop柚叶 e)loop爆card f)look at me

ans. (c)

5.越南话 "足球" 是 "懵乸" , "桌球" 是 "懵笨" ,哪 "棒球" 又是什么?

a)懵佬 b)懵婆 c)懵仔 d)懵谂 e)懵柄 f)懵闭闭 g)懵盛盛

ans. (c)

6.泰文 "海南鸡饭" 是 "沟汶计" , "汽水" 是 "懒兀龚" , 那 "千层糕" 又是什么?

a)loop葛 b)loop ling c)冚谂诊 d)loop柚叶 e)loop爆card f)look at me

ans. (c)

7.泰文 "蓝色" 是 "屎花" , "咖啡色" 是 "屎谂但" , 哪 "七彩" 又是什么?

a)臭臭屎 b)拨拨屎 c)sick sick屎 d)奶奶屎 e)旧旧屎 f)咁多人屎唔见你屎

ans. (d)

--------------------------------------------------------------------------

地理题

1.以下哪个地方是在香港真正存在的?

a)高佬泉 b)肥佬麦 c)痩骨仙 d)大头佛

ans. (b)

2.以下哪个地方是在香港真正存在的?

a)了哥岩 b)牙鹰岭 c)白雀巢 d)乌鸦咀

ans. (a)

3.以下哪个地方是在香港真正存在的?

a)牛过路 b)马过田 c)羊落水 d)狗落炕 e)训过龙

ans. (a)

4.以下哪个地方是在香港真正存在的?

a)煎鱼湾 b)蒸鱼山 c)炆鱼排 d)炸鱼滩 e)山鱼岩 f)墨鱼河

ans. (a)

5.以下哪个地方是在香港真正存在的?

a)锁匙头 b)铁钳咀 c)襟钉洲 d)螺丝崖 e)较剪脚 f)锯齿湾

ans. (a)

6.以下哪个地方是在香港真正存在的?

a)狗屎坑 b)鸭屎洲 c)雀屎岭 d)猪屎井 e)牛屎湖 f)羊屎旗

ans. (e)

7.以下哪个地方是在香港真正存在的?

a)孖岭 b)孖沟 c)孖围 d)孖洲 e)margerine f)孖哩孖哩空

ans. (d)

--------------------------------------------------------------------------

教育题

1.为什么小学校长聘请男教师都要选择身材痩削的呢?

ans.因为学生拍"肥佬"

--------------------------------------------------------------------------

无聊动物题

2.动物园里面最长鼻的是大象,第二长鼻的动物又是什么呢?

ans.小象

3.哪种海洋生物记性最差的?

ans.大头虾

4.公鸡和母鸡一起考试,交卷时老师不用看姓名就知道试卷是谁的,为什么?

ans.因为鸡乸咁大只字

---------------------------------------------------------------------------

学校伦理题

1.小明在学校被人打伤,小明妈妈去到医院,但见到小明便掉头走,为什么?

ans.因为打到阿妈都唔认得

---------------------------------------------------------------------------

无聊英文题

1.abaa bba abb babb aab bbb,猜一句英文常用语

ans.long time no c

---------------------------------------------------------------------------

无聊iq题

1.赞菲庸好有礼貌,猜一句四字成语

ans.彬彬有礼

2.除加冰外,热奶茶加什么可以变成冻奶茶?

ans.加2元

3.一个日本食人族捉了三对香港夫妇,一对姓陈,一对姓李,一对姓余,请问食人族会先食哪一个?

ans.余生

4.患咗什么病医生会同你讲 "睇开啲啦" ?

ans.斗鸡
  • 共2页
  • 1
  • 2

相关阅读